Quantification without a detection limit? - Prof Dr Nils Helge Schebb in "News from Chemistry"
Welche Bedingungen müssen erfüllt sein, damit flüssig- oder gaschromatographische Peaks ausgewertet werden können? Was sind die wichtigsten Kriterien und Richtlinien? Und ist das überhaupt messbar? Mit diesen Fragen beschäftigen sich Prof. Dr. Nils Helge Schebb aus der AG Lebensmittelchemie der BUW und seine Kollegen Prof. Dr. Dieter Steinhilber (Universität Frankfurt) und Prof. Dr. Karsten-H. Weylandt (Universitätsklinikum Ruppin-Brandenburg und Medizinische Hochschule Brandenburg) seit einigen Jahren und berichten darüber in der Fachzeitschrift „Nachrichten aus der Chemie“. Auslöser für die Beschäftigung mit dieser Fragestellung waren Untersuchungsergebnisse zu bestimmten Fettsäurederivaten, den sogenannten specialized proresolving mediators (SPMs), denen eine biologische Funktion zugeschrieben wird. Neuere Forschungsergebnisse zeigen jedoch, dass diese Annahme häufig auf falsch interpretierten Messergebnissen beruht, was eine Neubewertung der Substanzen erforderlich macht.